Kaffeehaus
Sonntag, 25. Dezember 2005
Montag, 10. Januar 2005
Wahrheit oder Sage? So entstand der Pharisäer
In einem Dorf, in der Nähe von Husum, hatte ein neuer Pfarrer sein Amt angetreten. Er war außerordentlich stark im Glauben und zog gegen alle Art von Sünde wortreich zu Felde.
Besonderen Kummer machte es ihm, daß seine Schutzbefohlenen keine Gelegenheit vorüber gehen ließen, um tüchtig "to supen" (saufen). Begräbnisse, Hochzeiten, Kindtaufen und alle Feiertage zusammen waren den Männern nicht Anlässe genug, um ordentlich Schnaps zu trinken. "Gesupt" wurde auch, wenn die Kuh gekalbt und die Gans gut gebrütet hatte.
Nun war der neue Pfarrer nicht bloß ein gläubiger Mann, er war auch wortgewaltig. Er donnerte nicht nur von der Kanzel herab auf die dicken Schädel ein, er redete auch jedem einzelnen ins Gewissen, und so brachte er es nach einer gewissen Zeit zum Erfolg. die Männer fingen an, vom Alkohol auf Kaffee umzusteigen. Nicht alle zur gleichen Zeit, aber zur Freude des Pfarrers waren immer mehr bereit, mit ihm zusammen Kaffee zu trinken.
An dem einen Wintertag nun, von der Nordsee her pfiff es, daß jeder Mühe hatte, auf den Beinen zu bleiben, an so einem Wintertag mußten sie Momme Mommsen zu Grabe tragen. Der alte Momme Mommsen war ein wohlhabender Mann gewesen und dementsprechend fiel nach der Feier am Grab die Tafelei im Haus aus.
Durchgeblasen, wie sie vom friedhof kamen, wurde jedem erst einmal eine Tasse heißer Kaffee vorgesetzt, wobei sich auf der tasse des Herrn Pfarrers eine besonders hohe Sahnehaube wölbte. Im nächsten Augenblick war nur noch schlürfen und schlucken zu hören, dann ging ein gutgelauntes Nicken zu Momme Mommsens Witwe hinüber.
Plötzlich aber sprang der Pfarrer auf, er hatte seine Tasse noch in der Hand. "Ihr Pharisäer", rief er, "Ihr Pharisäer, ihr! Jetzt weiß ich, warum ihr plötzlich so gerne Kaffee trinkt. Rum ist drin, Rum, und damit man's nicht riecht, habt ihr die Sahne draufgekleckst. Diesmal habe ich die falsche Tasse erwischt. Oh, ihr Pharisäer!"
Wahrheit oder Sage? Geblieben ist auf jeden Fall das getränk, das Pharisäer genannt wird.
Hier das Rezept, Zutaten für eine Portion:
2 TL Zucker, 1 Tasse starker schwarzer Kaffee, 1 cl Rum, 2 gehäufte EL Schlagsahne
Zubereitung:
Zucker, Kaffee und der Rum werden erhitzt bis kurz vor dem Siedepunkt. Gut umgerührt in ein Glas geben und mit der Schlagsahne bedecken.
Freitag, 19. November 2004
Mittwoch, 25. August 2004
Latte Macchiato
Donnerstag, 13. Mai 2004
morgens
halb neun im Zeitungsladen.
Sollte dies endlich der Eintrag werden, den ich solange nciht schreiben konnte auf Grund irgendwelcher PC-Probleme?
Nun dann.
also morgens dackel ich immer Richtung UBahn und immer in den Zeitungsladen. Der nette Türke (ich hoffe, es ist einer?) weiß inzw. schon ziemlich genau, was ich will, und wenn ich nur zur Zeitung greife, heißt es immer "kein Kaffee heute, junge Frau?"
Find ich ja nett. Ist jedenfalls mein erster Start in den Tag: Kaffee aus einem Plastebecher in der vollgequetschten UBahn und langsam wach werden während der halben Stunde Fahrt.
Luxuriös wird es ja, wenn ich es schaffe, mir zu Hause einen aufzubrühen.
Außerdem: weiß noch irgendjemand, was so ein einfacher Kaffee früher kostete? So der billige im Pappbecher? 1 Mark, oder? und teuer war für mich damals ein Kaffee mit 3,50 Mark. Heutzutage bist du ja froh, wenn die Tasse Kaffee unter 1,80 kostet :(
Der Türke nimmt übrigens 70 cent. billiger hab ichs hier in Hamburg noch nicht gesehen..
Mittwoch, 24. März 2004
Der Genuss
Aaaah, ein eiskaltes Cappuccino!
Zutaten:
80% teilentrahmte Milch
20% arabica Kaffee
Zucker nach belieben
Energiewert 63kcal
Ein fantastischer Genuss, das könnt Ihr mir glauben!
Grusss Zero
Donnerstag, 11. März 2004
Flavors - ein Versuch
Schwarzbraun ist die Haselnuss? Wir sagen lieber goldgelb, flüssig und unverschämt lecker! Der kernige Geschmack für den Kaffee, für Kuchen und Desserts. Hazelnut Flavor mit dem Geschmack frischer Californischer Haselnüsse - die Empfehlung für alle kernigen Kaffeeliebhaber!
Das klang derart verlockend, dass ich nicht widerstehen konnte. Schnell bestellt, und ich freute mich sehr auf die erste Tasse "flavorisierten" Kaffee. Etwas Abwechslung kann schließlich nicht schaden.
Nach dem ersten vorsichtigen Schluck war ich irritiert, da ich kaum - bis gar keinen - Unterschied schmeckte, der zweite Schluck brachte keine merkliche Änderung, nach dem dritten Schluck spürte ich einen leichten Belag auf der Zunge. Nach dem finalen "Genuss" blieb ein etwas pelziges Gefühl im Mund zurück, sehr unangenehm. Enttäuschung machte sich breit.
Hatte ich zu viel/zu wenig Sirup verwendet? Eigentlich hatte ich mich in etwa an die Hinweise auf dem Fläschchen gehalten. Vielleicht hatte ich eine verdorbene Flasche erwischt?
Mein Blick fiel auf die zweite Flasche der Bestellung - diesmal Geschmacksrichtung French Vanilla. War das vielleicht "my Flavor"?
Kurz und knapp - gleiches Ergebnis.
Schade, hatte ich doch eigentlich in einigen Foren durchaus positive Bewertungen gelesen. Lag es eventuell an der Kaffeesorte (Hausbrandt), die nicht mit dem Sirup harmonierte? Oder einfach nur an meinem Geschmack?
Welche Erfahrungen habt ihr gemacht?
Mittwoch, 10. März 2004
Sehnsuchtstasse
Heute habe ich die nette Herztasse mal nicht mit duftendem Kaffe gefüllt, sondern mit einem Vorfrühlingsboten! Aber Tasse bleibt Tasse und der Kaffee rettet manche wintermüde Stunde...
Samstag, 6. März 2004
Tante Emmi
Emmi ist eine Firma, die Milchprodukte herstellt. Vom normalen Milchdrink über Käse, Yoghurt bis hin zu Milchdesserts. Heute habe ich zum ersten Mal ihren "Milk double Espresso" ausprobiert. Fix fertig angerichtet in einem Plastikbecher für den kalten Genuss (wer's gerne heiss mag, der stelle den Becher kurz in den Mikro :-))
Der Kaffee stammt von der Westküste Indiens, hat nach der Ernte fünf Tage im Monsunregen rumgelegen und föhnte sich anschliessend 7 Wochen lang im Monsunwind!
Das Getränk für starke Nerven präsentiert sich sahnig, mit knackigem Expresso Geschmack und läuft unter dem Codename "Suchtgefahr" :-))
Gruss von Zero
Freitag, 27. Februar 2004
Geschichtliches
Bei dieser Gelegenheit habe ich auch den kommerziellen Site Coffee Nation entdeckt.